Wie grille ich Auberginen perfekt auf dem Gasgrill, Kohlegrill und im Backofen

Grillen zählt zu den beliebtesten Zubereitungsarten im Sommer, besonders wenn es um Gemüse geht. Dabei stellen sich viele die Frage, wie man Auberginen perfekt grillen kann, sei es auf dem Gasgrill, dem Kohlegrill oder sogar im heimischen Backofen. Die Vielseitigkeit dieses Gemüses ermöglicht zahlreiche köstliche Varianten der Zubereitung.

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Perfekte Auberginen grillen auf dem Gasgrill

  1. Auberginen vorbereiten: Auberginen waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht mit Salz bestreuen und für etwa 20 Minuten ruhen lassen, um Bitterstoffe zu entfernen.
  2. Auberginen trocknen und marinieren: Auberginenscheiben abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. Danach mit Olivenöl bestreichen und nach Belieben mit Kräutern wie Thymian oder Rosmarin marinieren.
  3. Grill vorheizen: Den Gasgrill auf mittlere Hitze vorheizen.
  4. Auberginen grillen: Die Auberginenscheiben auf den Grillrost legen und 3-4 Minuten von jeder Seite grillen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

Auberginen auf dem Kohlegrill perfekt zubereiten

  1. Auberginen vorbereiten: Wie oben beschrieben die Auberginen vorbereiten.
  2. Kohlegrill anheizen: Den Kohlegrill anheizen, bis die Kohlen gleichmäßig glühen.
  3. Auberginen grillen: Auberginenscheiben auf den Grillrost über die glühenden Kohlen legen und etwa 3-5 Minuten pro Seite grillen, bis sie die gewünschte Bräune erreicht haben.


Auberginen im Backofen grillen

  1. Auberginen vorbereiten: Auberginen wie oben vorbereiten und in Scheiben oder längs in Streifen schneiden.
  2. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Auberginen grillen: Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten grillen, bis sie weich und gebräunt sind.

Unabhängig von der gewählten Methode zum Grillen von Auberginen ist es wichtig, das Gemüse nicht zu überladen und dafür zu sorgen, dass genügend Platz zwischen den einzelnen Scheiben besteht, damit sie gleichmäßig garen können. Die richtige Marinade oder das einfache Bestreichen mit hochwertigem Olivenöl kann zudem den Geschmack signifikant verbessern. Für eine zusätzliche Geschmacksnote können die Auberginenscheiben vor dem Servieren mit frischen Kräutern, einem Spritzer Zitronensaft oder Balsamico-Creme garniert werden. Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen und Marinaden, um Ihre perfekte Variante zu finden.

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